Бетонирование столбов является самым приемлемым и надежным способом возведения забора из профлиста.
Применяется на любых грунтах (но не пучинистых), предназначенных для жилого строительства.

Преимущества забора из профнастила

Забор из профлиста с бетонированием имеет следующие достоинства:

  • Высокая надежность.
  • Можно возвести забор большой высоты и ширины пролетов.
  • Возможна установка на мягких почвах.
  • Долговечность и длительный срок эксплуатации.
  • Устойчивость даже в переувлажненном грунте.
забор профлистовой изображение

Этот способ имеет единственный недостаток – это использование бетона. За счет этого материала увеличивается стоимость всего забора из металлопрофиля. Процесс установки забора с бетонированием по данной методике достаточно трудоемкий, что существенно сказывается на времени, которое уходит на работы.

Материалы для бетонирования забора

Для бетонирования используются следующие материалы:

Метод бетонирования забора

Перед возведением забора из профлиста методом бетонирования нужно произвести расчеты высоты забора, ширины пролетов, мест под столбы, количества столбов, лагов, поперечин и листов металлопрофиля, а также размечаются места для угловых столбов. На них натягивается шпагат, затем после измерения ширины помечаются места под опоры. Бетонирование представляет собой бурение отверстий под опоры 15-20 см. Глубина ямы должна быть не меньше 1 м, а ширина – 15 см. Дно засыпается щебнем или гравием.

бетонирование столбов фото

Бурения производится с помощью мотобура или обычного ручного. Глубина для опор зависит определяется в зависимости от высоты будущей конструкции – чем она выше, тем глубже. Столбы устанавливаются в отверстия, а оставшееся пространство заливают бетонным раствором.
Расстояние между столбами вымеряется с помощью веревки и должно составлять примерно 2,5 м. Опоры устанавливаются только в вертикальном положении, которое контролируется с помощью отвеса.

Чтобы установка была качественной, опоры укрепляют так: с обеих сторон привариваются металлические пруты и заглубляются в почву. При заливке нужно следить за вертикальным положением столбов и по необходимости поправлять. После бетонной заливки установка забора прекращается на 1,5-2 недели для того, чтобы бетон схватился. Потом можно устанавливать поперечные лаги и листы металлопрофиля. Об этом мы рассказывали в предыдущих статьях.

Наверх