Бетонирование или забивание столбов

Основную прочность любой ограждающей конструкции берут столбы-опоры. Но их устойчивость определяется в зависимости не только от типа основного материала, но и от вида их монтажа. Как правило, стойки для забора бетонирую в изначально выкопанные ямы или забивают в грунт. Разумно будет рассмотреть две технологии с точки зрения удобства их использования, а также преимуществ и недостатков.

Плюсы и минусы забивания столбов

Забивание опор для забора из профилированного настила является самым простым и дешевым вариантом создания прочного основания для будущей конструкции. Советуем применить такую технологию на почвах умеренного типа с мелкими камнями. Забивку возможно осуществить 2 основными методами с помощью: Кувалды (высота столбов 1,5-2 м); «Бабки» (специальная конструкция по вбиванию в грунт труб и свай с использованием столбов по 2,5-3 м).
вбивание столбов фотография

Наиболее современная, быстрая, качественная и недорогая технология возведения столбов — забивание. Это утверждение вполне объяснимо: возить на участок песок, щебень и замешивать цементную смесь нет необходимости. Но такую технологию сразу решаться не стоит. Предварительно необходимо рассмотреть всевозможные плюсы и минусы.

Достоинствами забивания столбов для ограждающей конструкции будут выступать:

  • Простой и оперативный процесс: столбы просто вбиваются в грунт без заранее выкопанных под них ямок и укрепления цементной смесью или щебнем;
  • Защита опор забора от пучения грунта на территории со средней влажностью;
    Небольшая цена, обусловленная отсутствием использования дополнительных материалов (цемента, гальки, песка и др.).
  • Вообще мы советуем забивание опор при возведении конструкции из сетки-рабицы или легкого забора из древесины. При этом ту часть столба, помещенного в почву, рекомендуется покрыть составом от коррозии (битум, грунтовка или краска).

Данный метод установки опор для забора отличается и немалым количеством минусов: Крайняя неустойчивость на следующих видах грунта: торфяном, болотистом и песчаном; Быстрое проседание столбов по причине массивности забора (если использовали профлист или деревянные балки); Невозможность достаточной глубины вбивания из-за слишком высокой плотности грунта или наличия больших камней и подверженность деформации.

Принимая все приведенные выше сведения по поводу забивания опор для ограждения, необходимо относиться к данному методу достаточно осторожно. Небольшая цена и простой монтаж нередко приводят к обратному перестраиванию всей конструкции по прошествии недолгого времени.
бетонирование заборного столба фото

Достоинства и недостатки бетонирования опор

Более традиционный вариант возведения столбов для ограждения — бетонирование опор в ямках в грунте. Как правило, при выкапывании лунок применяется бур или простую лопату. Бетонирование опор конструкции в предварительно подготовленных ямках возможно осуществлять 2-мя методами: Обычное бетонирование производят на почвах стабильного типа с умеренной влажностью и рассчитано на монтаж опор в ямку и заливанием его цементом; Бетонирование со щебнем предназначено для слабого грунта и в случае высокого залегания вод предполагает засыпать дно лунки щебнем на 15-20 см, возведение опоры, укрепление его щебнем и бетонирование части вверху на 15-20 см.

Лучше при бетонировании столбовых опор копать ямки на 1/3 составляющую длину самого столба.
Плюсом бетонирования опорных столбов отметим: Высокую прочность забора даже в случае слабого грунта;
Возможность применения при монтаже тяжелых конструкций (из профилированного настила, деревянного бруса, бетона); Долгую службу, обусловленную меньшей подверженностью коррозии металлического столба в щебне или бетоне.

К минусам бетонирования при монтаже столбов-опор выделим:

  • Продолжительный процесс возведения конструкции: выкапывание ямок, дальнейшее закрепление и бетонирование;
  • Относительно высокую цену по сравнению с забиванием по причине сложности самого процесса и большого числа применяемых материалов;
  • Вероятность выпучивания опор в случае малой глубины ям (0,4-0,6 м) на почве с повышенной влажностью.

Однако для массивных заборов мы советуем склониться больше к бетонированию, существенно расширяющим в дальнейшем срок эксплуатации конструкции. Итак, в решении вопроса о выборе забивания или бетонирования заборных столбов следует учесть многие иные факторы и определить характер и структуру грунта, применяемый материал и другие влияющие на забор причины. При этом иногда лучше установить ограждение дороже по бюджету, потратить больше времени, усилий. Все это избавит вас в дальнейшем от проблем и беспокойств на многие годы.