Забор из металлопрофиля имеет свои характерные особенности. Поэтом его монтаж требует фундамент, который отличался бы прочностью и надежностью. Чем выше конструкция, тем больше у нее парусности. Снизу на ограждение из профлиста действует морозное пучение. И если обойтись только фундаментом опор, то рано или поздно вся конструкция вывернется вместе с бетоном. Поэтому к обустройству фундамента для профнастильного забора нужно отнестись очень серьезно.

фундамент забора фотография

Виды фундаментов

Фундаментов для забора из профнастила делится на несколько видов конструкций:

Столбовой фундамент

В выкопанные ямы (для угловых более глубокие) устанавливаются по уровню опорные столбы, которые затем выравниваются, засыпаются крупным щебнем или гравием и подвергается неглубокой бутовке сверху, затем бетонируются. Столбы стоят на распорках 28 дней до полного набора прочности бетоном.

Ленточный фундамент

Этот вид фундамента легкий и недорогой. Применяется для невысоких заборов из металлопрофиля. Особенно следует уделить внимание, на какую глубину будут установлены опорные столбы: ниже точки промерзания грунта.

Ленточно-столбовой фундамент

Самым оптимальным вариантом для установки забора из профнастила является ленточный фундамент. Столбовой фундамент отвечает за удерживание опор на своих местах, а лента за скрепление всей конструкции в жесткую систему. Для обеспечения надежности и долговечности фундамента лента подвергается обязательному армированию.

Схема ленточного фундамента под забор

Технология строительства традиционная:

  • Разметка участка, расстановка колышков на места столбов.
  • Роется лента фундамента и ямы для опорных столбов.
  • Песок на 5 см усыпается на дно ям, затем увлажняется и трамбуется для песчаной подушки.
  • Установка опор на распорках и выравнивание по уровню.
  • Укладывание опалубки в ленту 
  • Закладка арматурного каркаса, не доставая 2-3 см до краев фундамента во избежание ржавления металла.
  • Послойная заливка бетонного раствора по 15 см и армированная штыковка, проработанная глубинным вибратором для исключения пузырьков воздуха.
забор с фундаментом фото

Спустя 12 часов бетон увлажнится и покроется пленкой. Теперь необходимо ждать, пока бетон наберет прочность в зависимости от его марки и время от времени поливать его водой, чтобы избежать растрескивание. Через неделю снимается опалубка. Чтобы усилить более тяжелую воротную группу, создается более глубокие ямы под опорные столбы и более широкая лента.

Забор из металлопрофиля с ленточным фундаментом предназначен для ограждения, сочетающего кирпич и профнастил. Сердечник находится в опоре (металлическая труба), которая выложена кирпичом. Поэтому фундамента для опорных столбов следует по вышеописанным этапам. Однако для кирпичных ограждений, комбинированных профнастилом, используются цоколи. Поэтому армированный кирпичный цоколь устанавливается уже на застывший ленточный фундамент, а сердечник обкладывается кирпичом для эстетики опоры.

Наверх