Как быстро и качественно покрасить профнастил

Успешность проведения покраски профнастила зависит как от правильно подобранных материалов, так и от соблюдения технологии окрашивания с учетом фигурных поверхностей металла. О пошаговой методике окраски профилированного листа и ее особенностях расскажем ниже.

Как красят профнастил

Покрасить профлист можно как кистью и валиком, так и с помощью распылителя или пульверизатора. Выбор способа будет зависеть от того, что вам необходимо сделать: просто подправить поврежденные места или выполнить полную заливку металлоконструкции.

как покрасить профнастил

Например, если окраску профнастила нужно сделать под имитацию досок, то лучше использовать ручные приспособления в виде валика или кисти.

Подготовка оцинкованного профлиста к окраске

Стальной оцинкованный профлист несложно покрасить. Для подготовки к этой важной процедуре нужно предварительно проделать два важных этапа:

  1. Механический. Включает тщательную очистку металла от появления ржавчины в поврежденных местах, окисла и грубых наплывов цинка. Проводить ее стоит осторожно, чтобы не снять защитный оцинкованный слой.
  2. Химический. Сюда входит смывка / очистка от пыли, коррозии и жирового слоя. Обработка от ржавчины осуществляется химическим составом на основе кислот, а обезжиривание и смывка проводятся с помощью растворителя.

чистка профиля от ржавчины

Подготовка профлиста с защитным покрытием к окраске

Подготовка металлопрофиля к окраске с уже имеющимся декоративно-защитным покрытием относительно схожа с тем, что мы описали выше.

В нее включается:

  • выявить механические повреждения и проявления коррозии;
  • провести их обработку для создания равномерной поверхности;
  • обработать от пыли, грязи и жировых пленок (стоит учесть особенности защитного слоя и используемых химсредств, чтобы обезжириватель не разъел покрытие).

Пошаговая методика окрашивания профлиста

Профлист можно покрасить любым имеющимся в наличии лакокрасочным материалом. Для каждого вида эмали существуют свои определенные рекомендации к способу нанесения краски, количеству наложения слоев и комбинированию с другими составами.

Подготовка поверхности профлиста

Перед началом окрашивания весь металлопрофиль проходит механическую и химическую подготовку для достижения гладкой поверхности без шероховатостей и жировых пленок. Если было снято старое защитное покрытие, то для выравнивания переходов используются мастики и различные шпатлевки.

После процесса обезжиривания не стоит притрагиваться к поверхности, чтобы не оставить каких-либо отпечатков, а сразу же приступить к следующему этапу — грунтовке профлиста.

Грунтовка поверхности металлопрофиля

Грунтовка профилированного листа повышает адгезию между слоями и создает более стойкое антикоррозионное покрытие. Нанести грунт можно любым, удобным вам способом: валиком, кистью или краскопультом.

При грунтовании могут проявиться неровности или некачественно обработанные участки. Поэтому, если ремонт профнастила надо произвести до идеального внешнего вида, то процесс придется выполнять циклично с зачисткой-выравниванием поверхности и обезжириванием.

грунтование профиля

Несмотря на то, что грунтовка обладает высокой стойкостью к агрессивному воздействию окружающей среды, она не является полноценным покрытием. Поэтому после полного высыхания стоит сразу начать покраску.

Покраска профлиста

Окрашивание металлопрофиля стоит проводить минимум в два слоя с рекомендуемым временем просушки. Покраску лучше выполнять без остановки сразу по всей плоскости металла. Таким образом краска ляжет ровно и вероятность проявления тоновых отличий будет практически нулевая.

покраска профнастила

Если покрасить нужно только отдельные участки профнастила, то можно купить специальную аэрозольную краску (из баллончика), в других же случаях стоит использовать единый лакокрасочный материал для всей окрашиваемой поверхности.

Особенности окрашивания профлиста для забора и кровли

Техника покраски профнастила для кровли и забора практически ничем не отличается. Единственное, что стоит брать во внимание, так это вертикальный угол расположения окрашиваемой поверхности. Чем больше наклон, тем велика вероятность стекания краски.

окрашивание профнастила

На вертикально расположенный профлист наносят менее разбавленную краску с большей вязкостью. Главное, чтобы наносимый слой был наливным и сплошным, а не толстым и тяжелым. Покраску проводят сверху вниз — это позволяет равномерно распределить краску на металлическую конструкцию.

Вот и все, что вам стоит знать о покраске профнастила. Уточнить какой-либо волнующий вас вопрос можно у нашего специалиста по телефонам, указанным на сайте.

5/5 (4 голоса)