Какой забор выбрать для дачи

Элитному загородному коттеджу или простой деревянной даче невозможно обойтись без оградительной конструкции на участке. Лишь только забор создаст безопасную и комфортную атмосферу. К тому же, внешняя законченность объекта играет одну из главных ролей. Ограждение поможет защитить ваш дом от незваных гостей и бродячих собак. Конструкция должна гарантировать проветривание, правильно сочетать защиту с привлекательным внешним видом.

Соблюдение норм при возведении забора

Не менее важно устройство ограждения перед фасадом дома, где оно становится визитной карточкой участка по причине расположения главных ворот. Таким образом, в оценке должны быть совмещены эстетика, функциональные и прочностные характеристики. При планировании сооружения ограждения следует помнить требования СНиПа 30–02–97 к такому виду конструкций.
забор из евроштакетника изображениеДокументом ограничена высота ограждения между дачными участками по соседству в 1,5 м, заборы должны быть из сетки или решетки и совсем немного затенять смежную часть. Возможно возведение конструкций глухого типа там, где располагается улица и проезд по общему решению. Итак, что требует Госстрой, мы знаем. Однако СНиП (см. пункт 1.1) может являться основным документом по разработке строительных норм на территории. Что же предпринять? Для полной собственной безопасности можно узнать все нюансы в садоводческом обществе или ближайшем управлении архитектуры.

Чтобы избежать дальнейшие споры, необходимо согласование строительства с хозяевами соседних участков. Этот факт, в особенности, важен при установлении прав на собственность. Ведь ограждение нередко проходит четко по границе. В случае, если все юридические тонкости решены, можно начинать прорабатывать план строительства. С широким и доступным ассортиментом материалов трудно ограничится в том, как обустроить участок забором. Ограждение из камня, дерева, железобетона, кованой и катаной стали, профлиста – вот это только неполный список материалов.

Выбор зависит от различных факторов, но при всем конструкция должна отличаться:

  • Прочностью;
  • Атмосферостойкостью;
  • Долговечностью;
  • Эстетичностью;
  • Единством стиля с сооружением;
  • Разумной ценой.

Особенности различных ограждений

Самое простое решение, на первый взгляд, — это забор из дерева. На самом деле, на старых дачах данный материал применяли нередко. Но доски быстро разрушаются из-за воздействия влаги, УФ-лучей, насекомых и плесени. По этой причине такую конструкцию следует подготовительно обработать.  Каждую весну многим владельцам конструкций из дерева приходится заново их окрашивать, и ежегодно число слоёв умножается. Это влечет за собой потерю привлекательности внешнего вида.
деревянный забор фотография

Бывает, ограждение покосилось. А все из-за древоточцев или гнилостных бактерий, которые навредили. В случае рассыхания и невозможности закрыть калитку уже виновато солнце. Во избежание всех негативных факторов надо применять хорошо высушенное выдержанное дерево, изначально обработанным антибактериальными и противопожарными средствами. Все трещины и сколы надо зашпаклевать, доски ошкурить и огрунтовать. На лакокраске не нужно экономить, в противном случае забор надо будет окрашивать ежегодно.

Гвозди и крепёжные элементы необходимо использовать оцинкованные или хромированные. Это фактор влияет на качества прочности и долговечности обрешётки. Как видно, забор из дерева кажется простой конструкцией только сначала, а древесина хорошего качества и услуги грамотного плотника и столяра недешевые в наше время. Конструкция из кирпича отличается прочностью и долговечностью, но он будет выглядеть тяжеловесным и не обеспечит проветривание в случае сплошной кладки. Первое исправляется нанесением аэрографии или рассаженными вьюнами и кустарниками.

Эффектный вид имеет сплошная или фрагментарная отделка из дикого камня. В этом случае забор будет иметь большую массу. Теперь надо позаботиться о сплошном ленточном фундаменте. Цены на материалы и монтаж достаточно высокие. Хорошей идей забора такого типа станет конструкция со столбами из кирпича и секциями из дерева или ковки. Цокольную плиту нередко монтируют в пазы столбов. Это дает возможность возводить столбчатый фундамент только под ними. Здесь сочетаются все преимущества, но цена за металлические эксклюзивные изделия может быть выше, нежели за сплошную кирпичную кладку.
бетонный забор фото

Ограждение из природного камня (песчаник, мергель, гранит) имеют те же качества стены из кирпича, а при грамотном подходе архитекторы смогут создать непревзойденные композиции в различных стилях. Материалы стоят дорого. А при их применении необходимо хорошо знать технологии, да и не каждому каменщику под силу гранитная кладка. Технологичное и недорогое решение — ограждающая конструкция, возведенная из железобетонных элементов (столбы-сваи и устанавливаемые между ними панели забора). Панели вставляются в пазы 2-ух столбов рядом и без замоноличивания.

Сборка элементов проходит недолго, но внешний вид отличается посредственностью, морозостойкостью не всякий раз удовлетворительной. Эти факторы провоцируют растрескивание и осыпание. Главная причина разрушения кроется в низком качестве бетона и нарушенной технологии изготовления полукустарным в большинстве производством. Квадратные тонкостенные трубы, в частности их небольшая масса, технологичность обработки и монтажа, обусловила широкую их распространенность в строительстве заборов.

Умеренная стоимость является дополнительным положительным качеством. Домашние инверторы в наличии обеспечили сварку труб с плохими параметрами электроэнергии на дачах и таким же образом поспособствовали их применению. Благодаря столбам и поперечинам сетчатый забор приобретает нужную жёсткость при лёгкой установке. Появившийся профлист заменил привычную сетку рабицу.

забор из профлиста фото

Профилированный настил

  1. имеет десятки цветов;
  2. обладает лёгкостью;
  3. атмосферостойкостью;
  4. простым монтажом;
  5. относительно низкой стоимостью.

Крепление к прогонам производится посредством саморезов. Материал можно сочетать со столбами из камня или кирпича, но только в случае ограждений глухого типа. Устранить данный минус получалось в конструкциях с евроштакетником, фактически разрезанным вдоль волн профильным листом. Отдельными штакетинами можно варьировать зазоры и степень проветриваемости. К достоинствам еще отнесем привлекательный внешний вид и технологичность монтажа.

На приусадебных участках встречаются ограждения из асбестовых и ориентированных плит и шиферные заборы глухого типа. Мы не рекомендуем данные материалы к использованию по причине малой степени прочности и недолговечности. Нередко можно заметить сварные заборы из гнутой металлической полосы или круга. Они почерпали все достоинства конструкций из труб. Однако собрать такое ограждение будет намного сложнее, а большой вес стали может быть причиной высокой стоимости.