Комплектующие для забора из профнастила

Монтаж забора из металлопрофиля собственными усилиями не так уж трудно. Однако помните, что сооружение данного вида ограды имеет ряд свойств, которые отличают забор из профильного настила от других конструкций. Эти особенности частично связаны с «парусным эффектом». Забор из профнастила представляет собой сплошную безщелевую стену, на которую оказывают нагрузку порывы ветра.

забор металический изображение

Поэтому строитель вынужден укреплять конструкцию во избежание деформирования. Чтобы соорудить забор из профнастила, который отличался бы прочностью и долговечностью самостоятельно, важно уделить внимание правильному выбору материалов. Основные элементы и комплектующие должны полностью подходить для ограждения из профлиста и отличаться высоким качеством.

Перечень комплектующих для забора

Мы составили список элементов, которые потребуются Вам для сооружения ограждающей конструкции из профлиста.

Профильные трубы

Пару десятилетий назад опорными столбами для ограждений были металлопрокат круглого сечения. Затем «цилиндры» заменила профильная труба прямоугольной и квадратной формы. Такая труба отлично соприкасается с металлопрофилем.

профильные трубы фотография

Поперечные лаги

Стойки и опоры являются не единственным комплектующим элементом ограды из металлопрофиля. Поперечные лаги тоже создаются из профильных труб.

Трубы для лаг имеют отличия по своим свойствам от опорных труб:

  • толщина стенок 2,5 мм;
  • прямоугольное сечение;
  • минимальные размеры – 40х20 мм.

Лаги привариваются к профильному листу широкой стороной. Нарезать их можно самостоятельно.

Аксессуары для забора

Монтаж ограждения включает использование большого количества аксессуаров. Кроме заклепок и саморезов для профнастила мы есть и другие комплектующие, к выбору которых нужно приложить некоторые усилий. Причина в том, что все элементы металлопрофильного забора очень важны, чтобы устойчивость конструкции была оптимальной.

Верхняя торцевая планка

Существует 2 типа планки:

  • П-образный вариант;
  • планка-уголок.

Эти аксессуары имеют стандартные размеры и четко установленный метраж. Для монтажа используются саморезы для гипсокартонного профиля, кровельные или кронштейн. Последний не является обязательным.

Столбовой колпак

Кирпичи служат для привлекательности опорных столбов, окружая профильную трубу и при этом создавая столб прямоугольной или квадратной формы. Однако конструкция имеет незавершенный вид без колпака.
Кроме эстетической функции, колпак в качестве накладки на забор защищает от влаги, пыли и грязи.

колпаки на столбы фото

Колпаки бывают 2 разновидностей:

  • Конусные металлические.
  • Кованые ажурные.

Столбовая заглушка

Заглушка является еще одной важной деталью для забора из профлиста. Этим элементом можно заменить колпак с целью экономии, однако лучше использовать одновременно и заглушку, и колпак. Тогда опорный столб прослужит дольше.

Воротные каркасы

Каркасы – просто незаменимые комплектующие элементы. Главное – правильно подобрать каркасы, чтобы нашить металлопрофиль.
Примерные размеры каркасов:

  • Воротные с высотой 1,5-2 м, шириной 3-4 м.
  • Калиточные с высотой 1,7- 2 м, шириной 0,9-1,2 м.

Для сооружения каркасов используется труба 40 х 20 мм, такая же, как и для поперечных лагов.