Крыша гаража из профнастила

Использование профнастила в качестве материала для кровли гаража приобретает все большую популярность. Крыша, выполненная из металлопрофиля, придает строению эстетичный и современный вид, а также обеспечивает надежность и защиту от дождя, ветра и снега.

Преимущества использования профнастила для крыши гаража

Крыша для гаража из профилированного листа может быть как односкатной, так и многоскатной. Выбор будет зависеть от пожелания клиента и климатических особенностей региона.

крыша гаража из профнастила

Использование металлопрофиля для кровли является бюджетным вариантом. К тому же он имеет и ряд других преимуществ: 

  1. профнастил легкий по весу стройматериал, что облегчает его подъем на обрешетку и способствует созданию менее тяжелой конструкции;
  2. срок службы кровли из металла достаточно большой и составляет 40-50 лет;
  3. благодаря защитному слою имеет устойчивость к коррозии, грибку, плесени и слабо подвергается окислению;
  4. относится к экологически безопасным стройматериалам;
  5. обладает хорошей несущей способностью и жесткостью самой конструкции;
  6. неприхотлив в эксплуатации, что позволяет использовать его для покрытия крыши в любом климатическом регионе;
  7. не требует особенного ухода, достаточно легко смыть грязь и пыль водой из-под шланга;
  8. хорошо поддается ремонту, можно без проблем восстановить защитное покрытие и перекрасить металлопрофиль в любой другой цвет.

Характерные особенности устройства стропильной конструкции гаража

Особых требований к крыше гаража из профлиста нет. Она может быть по структуре плоской, односкатной или двускатной. Исходя из выбранного типа, создается стропильная конструкция и обрешетка. Они могут выполняться из разных материалов, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы.

Деревянная стропильная конструкция

Деревянная стропильная конструкция — классический вариант, который основывается на ряде определенных требований и особенностей:

  • Выбор породы древесины стоит определять по легкости ее обработки, стойкости к разрушению, весу и прочности. Лучшим выбором считается дерево сосны и ели.
  • Влажность древесины должна быть минимальной, чтобы при последующей просушке она не подверглась деформации, трещинам и другим механическим повреждениям.
  • Не стоит использовать деревянные брусья, если на них имеются глубокие или большие трещины, а также выпирающие сучки.
  • Древесина должна быть дополнительно защищена и пропитана антисептиками и антипиренами. Такая обработка исключит возникновение грибка и плесени.

деревянная стропильная конструкция

Размер стропильной системы крыши напрямую зависит от размера гаража. Из материала подойдет деревянный брус, его сечение должно быть не менее 70 x 150 мм при условии укладки с шагом 0,8—1,2 м.

Металлическая стропильная конструкция

Такая подкровельная система имеет более высокую практичность. Стальные изделия выдерживают значительные нагрузки и менее подвергаются разрушительному влиянию (гниению, ржавчине, плесени, грибку и т. д.). Обрешетка стропильной системы выполняется как по классической схеме с применением досок, так и из облегченного металлопрофиля.

Металлическая стропильная система обязательно требует прочностного расчета как по весовой нагрузке от осадков, так и по тяжести самой конструкции на стены из-за солидного удельного веса стали.

Как правильно выложить профлисты на кровлю

Монтаж профлиста на крышу — завершающий этап возведения кровли. Подъем металлопрофиля на обрешетку нужно осуществлять аккуратно, чтобы не деформировать листы и не повредить защитное покрытие.

При укладке профлистов важно брать во внимание некоторые факторы, а именно: 

  • Размещать металлические листы можно в любом направлении, но начиная от крайнего нижнего угла. Перекрытие выполняется накрытием или заведением под волну с прочной стыковкой и надежной герметизацией.
  • Использовать профлисты по размеру длины ската, чтобы было минимальное число стыков по горизонтали.
  • Выполнять фиксацию профнастила на крыше гаража к обрешетке и стягивание их между собой метизами в два этапа. Первичная фиксация осуществляется с возможностью корректировки в единую линию с качественной стыковкой нахлеста, а основательная — со стягиванием между собой профлистов.
  • Фиксировать листы по нижней волне, а стягивание их между собой производить по верхней. По площади профнастила точки фиксации выполняются в шахматном порядке.
  • Использовать для кровли саморезы со шляпкой под шестигранный ключ и шайбой, самовулканизирующейся прокладкой. Подборка инструментов исходит из параметров обрешетки, чтобы одновременно глубина фиксации была максимальной.

укладки крыши гаража из профнастила

Для надежной герметизации точек фиксации требуется определенная сноровка по правильному вкручиванию и подтягиванию саморезов. Чтобы не перетянуть винты и определить качество герметичности точки крепления, лучше ориентироваться на расплескивание шайбой уплотнителя. Он должен равномерно по окружности выступать за ее пределы буквально на 1—1,5 мм.

Как видно, крыша для гаража из профнастила — практичный и бюджетный вариант, который имеет массу преимуществ. Такой материал прост в эксплуатации, не требует особого ухода и долговечен в использовании. Задать интересующие вас вопросы по поводу использования и заказа металлопрофиля можно по номерам, указанным на сайте.

5/5 (3 голоса)