Неровной уже будет считаться поверхность с 10% и более уклоном. Установку металлопрофильного ограждения с уклоном проводится в несколько этапов:

  • Разметка и схема.
  • Расчет строительных материалов.
  • Заливка фундамента.
  • Установка дренажной системы.
  • Монтаж забора из профлиста.

Монтаж забора из профнастила с различными уклонами

Для забора из профильного настила на неровном участке требуются профилированные листы высотой 2 м, глубиной волны 2 см, стандартной длины – 2,5 м. Величина между столбиками, которые формируют жесткую основу, аналогична стандартной.

забор с уклоном изображение

Только тогда, когда участок имеет перепад не более 30–35 градусов, при большем угле уклона длина пролета сокращается из-за разницы, уменьшая шаг перепада. Число пролетов может быть разным по всей длине в виду особенностей территории. Чтобы ограда отличалась надежностью, используют столбы 60х60 мм и поперечные лаги 40х20 мм. Перед началом работ рекомендуем геодезическую разведку участка, если она не производилась раньше.

Небольшой и средний уклон

Укладка фундамента производится в зависимости от размера уклона. При этом перепады в 10–20 см тоже берутся в расчет с предварительным созданием геологических наметок. Сваи устанавливаются поближе друг к другу. Лунки для столбцов пробуриваются глубиной 100-150 см и ниже основания на 25 см.

Высота цоколя и глубина фундамента должны быть на оном уровне по всей длине ограждения. Котлован или траншея углубляется, пока плодородный слой не исчерпается, потому что пролегающая нижняя граница слоя глубже по сравнению с другими местами. При неоднородном уклоне по длине будущего ограждения из профнастила, можно построить ландшафтные ступеньки.

монтаж забора с перепадом фото

Малый уклон

Малый перепад – уклон, при котором высота поверхности участка между крайними точками опоры меньше, чем проектное заглубление. Траншея под неровный забор из профлиста роется с самого высокого уровня земли. Недостаток состоит в нарушении естественного баланса грунта и добавления объема работ.
Что касается преимуществ, то конструкция получается ровной без стыкования по высоте секций. Вместо грунтования иногда возводят бетонный цоколь. Тогда внизу конструкции может наблюдаться минимальный зазор, а сверху – параллель с фундаментом.

Средний уклон

Монтаж забора из профлиста под уклон производится данным способом, если поверхность грунта между крайними точками опоры аналогична расчетному заглублению или больше, чем на 20 см. Возведение каждого нового пролета происходит ниже предыдущего. Разметка начинается с самой низкой точки, а прочие выработки – на одинаковом уровне.

Большой перепад

Большим перепад – уклон между верхней и нижней точками в 1 м и более. Строят ступенчатый фундамент. В низинах возведение металлического забора предполагает прокладывание основания в один уровень с поверхностью грунта. На следующий уровень переходят через 1–2 уступа. При этом длина уступов в 2-3 раза больше высоты. Не допускается высота уступа ниже 60 см.

Обустройство дренажной системы забора

Устройство дренажа зависит от геологических характеристик территории. Наземным дренажом считается гравийная насыпь, измельченный кирпич или гравий за ограждающей конструкцией.
Чтобы обустроить подземный дренаж, прокладывается дренажная труба с перфорацией, которая оборачивается в геотекстильный материал, и роется дренажный колодец.

Монтаж ограждения

Последний этап – монтаж забора из профнастила под уклоном. Для этого бетонируются столбы, крепятся лаги и полотна металлопрофиля.
Подробнее о процесс возведения конструкции из профильного листа Вы можете найти в предыдущих статьях.

Наверх