Заглушки на столбы для забора

Заборные опоры в основании — элемент, обеспечивающий прочность и долговечность любого ограждения. Если раньше строителями использовались балки из древесины, то сегодня нередко прибегают к применению их более прочных стальных аналогов. Но металлические столбы обладают одним весомым недостатком: из-за полой структуры стенки внутри невозможно обработать антикоррозийным составом, поэтому дождь и снег способствуют появлению ржавчины. Поэтому, чтобы защитить открытые концы столбов забора, приходят на помощь специальные заглушки.

Предназначение заборных заглушек

Эти изделия представляют собой небольшую, но достаточно важную деталь любой ограждающей конструкции. Именно благодаря им намного увеличивается срок эксплуатации забора и сохраняется респектабельность его внешнего вида.

заглушки для опор изображениеСреди функций заглушек для забора отметим:

  • Защиту полых конструкций от ржавчины и попадающей грязи;
  • Сокрытие неровностей краев обрезанных стальных труб под заглушкой придаст аккуратности и эстетики;
  • Дополнительная защита за счет острых выступов некоторых заглушек, устанавливаемых в верхней части столбов, от посторонних лиц.

Заглушки защищают не только стальные, но также заборные столбы из бетона и кирпича. Причина в том, что попадающая влага в поры постепенно разрушает бетонную или кирпичную кладку. Колпак из стали или пластика активно не дает развиваться данному процессу. Основания забора из дерева из-за воздействия влаги гниют. В данном случае защитные заглушки крайне необходимы. Они могут иметь разнообразную форму: круглая, квадратная, треугольная. А так же производится из материалов разного типа.

Основные типы заборных заглушек

На сегодняшний день среди широкого ассортимента различных «крышек» для забора легко отыскать подходящую. Сперва необходимо классифицировать их по месту монтажа:

  • верхние заглушки прикрывают верхнюю часть заборных столбов;
  • боковые закрывают поперечные балки с торца.

заглушки для забора фотоКолпачки могут иметь форму круга, прямоугольника, квадрата, ромба, шестигранника. Помимо всего, их верхняя часть может быть плоской, округлой, конусовидной или пирамидальной. По способу установки выделяются заглушки внешнего и внутреннего типа. Внутренние детали выглядят как пробка со специальными жабрами, создающими прочность и герметичность конструкции. Внешний тип похож на колпачок, который устанавливается сверху.

Эта особенность актуальна для стальных опор, имеющих большую толщину стенок, а также для балок из древесины или бетона. Материалом изготовления деталей может выступать пластик, металл и бетон. Наибольшую популярность имею колпачки из пластика благодаря невысокой цене, удобному монтажу и длительному сроку эксплуатации. Изготавливаю заглушки методом штамповки или ковки. Штампованные заглушки обычно выпускаются стандартных размеров и могут изготавливаться из любого материала.

Кованые являются без исключения стальными деталями, чаще всего заказанные индивидуально. Они нередко украшены жестяными кованными элементами. В итоге отметим, что выбирая столбовые заглушки, важно обратить внимание материал самих опор. Если столбы — металлические, то здесь лучше использовать колпачки из пластика, а конструкций из кирпича или бетона – стальные.