Как соорудить забор из профлиста самостоятельно

Заборы из профнастила по сравнению с деревянными превосходят их в надежности и долговечности, а по внешнему виду ничуть не уступают дорогим ограждающим конструкциям. Монтаж металлических заборов для дачи не требует специальных знаний, разве что минимум навыков обращения с профильным листом и наличие рабочего инструмента.

Разновидности заборов

Ограждения из профильного настила классифицируются по конструкции:

  • Сплошной до 3 м;
  • Высокий – 3-6 м;
  • Шумозащитные.

сплошной забор изображение

По толщине и цвету есть большое количество вариантов материала, однако чаще для забора используют следующие марки профильного листа:

  • С 20;
  • С 21;
  • С 8;
  • Н 75.

Этапы возведения забора из профнастила

Первоначально следует наметить места для опор, ворот, калитки. Затем ручным ямобуром выкапываются ямы для опорных столбов на глубину 1-1,5 м шириной 15 см. Углубление стоит делать в зависимости от высоты забора: чем он выше, тем глубже ямы. Столбы следует хорошо укрепить, чтобы они могли противостоять порывам ветра.

Профильные трубы, уже установленные в выкопанные ямы, грунтуются и заливаются бетонным раствором. Для эстетической привлекательности металлические столбы обкладываются кирпичом. Для монтажа столбов нужно использовать отвес для строго вертикального положения. Чтобы опоры хорошо зафиксировались, металлические пруты привариваются, углубляясь в землю.

забор из профнастила изображение

Установка забора производится только после полного застывания бетона по истечении примерно3-4 дней. Затем устанавливаются лаги из стального профиля или другого материала. Самым надежным способом фиксации является электросварка. Другой вариант – болтовые соединения.

Монтаж металлопрофиля к лагам производится с помощью саморезов по металлу 35 мм, с шагом 500 мм. Листы стыкуются внахлест. Чтобы избежать порезов и царапин используйте перчатки. Возведение забора на даче из профильного настила зависит от почвы: на мягкой почве ограждение стоит строить на ленточном фундаменте во избежание проседания.

Ленточный короб в 20 см устанавливается вдоль столбов по низу. Для прочности доски скрепляются с помощью брусков или проволоки. Затем прокладывается гидроизоляционный слой вдоль стенок, а потом в короб заливается бетонная смесь.