Срок службы забора из дерева, профнастила и бетона

К возведению забора на участке стоит подойти серьезно и осознанно. Ведь от того, какой материал будет использоваться, зависит долговечность ограждения и его презентабельный вид. Ниже мы расскажем, насколько прослужит забор из дерева, профнастила и бетона.

Сколько прослужит деревянный забор

Скажем сразу, деревянный забор смотрится красиво и с этим не поспоришь. Однако, если за ним не ухаживать должным образом, то он вам прослужит не более 10 лет. Ведь этот натуральный материал поддается быстрому гниению, влажности, грибку и плесени. И, соответственно, внешний вид быстро теряется.

забор из дерева

Чтобы изгородь прослужила вам еще пару дополнительных десятков лет, ее ежегодно надо зачищать, перекрашивать и лакировать. Ведь древесина относится к капризным материалам и требует кропотливого ухода.

Срок службы металлического забора

Большинство хозяев любят ограждать свои участки металлическими заборами. Они могут быть как из профнастила, евроштакетника, так и из обычной сетки рабицы.

О каждом из них расскажем подробнее:

  • Забор из профилированного листа. Срок службы составляет 20-50 лет в том случае, если профнастил имеет цветное полимерное покрытие с акриловыми присадками. Если это обычная оцинковка, то она прослужит от 15 до 25 лет.
  • Кованые ограды. Такие изгороди простоят 50,100 и 200 лет, у них нет определенного эксплуатационного срока. Главное — обрабатывать металл от ржавчины и регулярно его окрашивать.
  • Ограждения из сетки рабицы. Обычная, без покрытия, прослужит всего пару сезонов, потом начнет ржаветь. В случае, если она оцинкованная или полимерная, то срок ее службы увеличится до 10 лет.

металлический забор из профнастила

Стоит учесть, что металл боится влаги. От воды материал постепенно разъедается и покрывается коркой некрасивой ржавчины. Поэтому металлические изделия требуют постоянного окрашивания.

Срок службы бетонного забора

В отличие от дерева и металла, бетон не гниет, не поддается коррозии и легко выдерживает непогоду. Такой забор спокойно может простоять 50 лет и не утратит своего презентабельного вида.

бетонный забор

Стоит отметить, что качество и срок службы железобетона зависит от компании производителя и мастерства рабочих. Поэтому железобетон стоит покупать только у проверенных поставщиков, а возведение забора доверять профессионалам. Иначе, ограждение со временем пойдет трещинами и начнет сыпаться.

Срок службы ограды из поликарбоната

Выделяют еще один материал, который используется для постройки заборов. Это поликарбонат, полупрозрачный пластик.

забор из поликарбоната

По заверениям производителей, он прослужит не более 10-15 лет, а по факту выходит, что и до 25 лет. Такой материал не гниет и не поддается коррозии, но относительно хрупкий. Поэтому при ударе он разрушается.

Уточнить интересующие вас моменты относительно вопросов строительства вы можете у нашего специалиста по телефонам, указанным на сайте.

5/5 (8 голосов)